Какую газонокосилку лучше купить

Приобретение газонокосилки значительно труд и помогает поддерживать ухоженность участка у дома или на даче. К выбору машины подходят индивидуально, учитывая множество параметров.

Тип косилки

Газонокосилки бывают самоходными и несамоходными. Первые больше по размеру, подходят для средних и крупных площадей, при работе их только направляют в нужную сторону. Несамоходные модели надо толкать.

Особый вид газонокосилки – триммер. Этот вариант хорош для маленьких участков, неровных поверхностей и территорий с большим количеством препятствий – кустов, деревьев, построек, столбов. При покупке триммера стоит обратить внимания на ранцевые модели – двигатель закрепляют на спине, что снижает нагрузку на руки.

Как выбрать газонокосилку

18 мая
217 прочитали
3,5 мин.

Приобретение газонокосилки значительно труд и помогает поддерживать ухоженность участка у дома или на даче. К выбору машины подходят индивидуально, учитывая множество параметров.

Тип косилки

Газонокосилки бывают самоходными и несамоходными. Первые больше по размеру, подходят для средних и крупных площадей, при работе их только направляют в нужную сторону. Несамоходные модели надо толкать.

Особый вид газонокосилки – триммер. Этот вариант хорош для маленьких участков, неровных поверхностей и территорий с большим количеством препятствий – кустов, деревьев, построек, столбов. При покупке триммера стоит обратить внимания на ранцевые модели – двигатель закрепляют на спине, что снижает нагрузку на руки.

Редкий гость на российском рынке – косилка на воздушной подушке. Колеса отсутствуют, движение создает воздушный поток от двигателя и ножей. Такой вариант хорош для неровного рельефа. Основной недостаток – после кошения необходима уборка травы.

Тип двигателя

Это базовый параметр при выборе газонокосилки. Машина может работать от таких источников:

1. Бензин. Агрегат подходит для небольших участков, но шумный, неэкологичный, сложнее в эксплуатации и уходе.

2. Электричество. Вариант уместен на небольших участках, проще, дешевле, менее шумный. Важно, чтобы хватало длины сетевого шнура. Электрической техникой не пользуются в сырую погоду, есть риск повредить провод.

3. Аккумулятор. Батарея рассчитана на 2-10 часов, затем нужна подзарядка. Агрегаты на аккумуляторе мобильны, просты в эксплуатации и уходе. Обязательно брать емкость батареи с запасом от 30%, поскольку на практике она всегда меньше заявленной.

4. Механика. Косилка работает от усилий пользователя, самая бесшумная. Качество стрижки высокое, но механика уместна только на участках до 70-100 м².

Особая разновидность – косилка-робот. У нее высокая маневренность и производительность. Территорию охвата ограничивают шнуром, место для подзарядки робот находит сам.

Мощность двигателя

Этот параметр показывает производительность косилки. Измеряется мощность в кВт или лошадиных силах (1 л. с. = 0,736 кВт). Чем она выше, тем производительнее агрегат, но и больше стоит. Бензиновые косилки мощнее электрических.

Тип привода

Этот показатель характеризует вращательное движение агрегата. Есть 2 варианта привода:

  • ременной – простая, но надежная конструкция, невысокая стоимость, легко и недорого заменить ремень;
  • прямой – КПД выше, шум и вибрация ниже.

Режущий механизм

По такой характеристике есть 3 варианта косилок:

  • барабанные (шпиндельные) – работа по принципу ножниц, одно лезвие зафиксировано, другие закреплены на вращающемся валу;
  • роторные (только навесные и прицепные инструменты) – 2-4 лезвия крепятся параллельно земле на вал, вращающийся с большой скоростью;
  • дисковые – режущим инструментом является диск.

Роторные модели производительнее барабанных, хорошо справляются с жесткой травой, неухоженными участками. Дисковые косилки наиболее эффективны и считаются профессиональными.

Режущий механизм может быть контактным или бесконтактным. Это определяет, соприкасаются ли нож барабана с контрножом. При их контакте агрегат более шумный, но срез получается качественнее.

Высота и ширина скашивания

От ширины среза зависит скорость работы. Чем больше будет пройденная за раз полоса, тем быстрее обработан весь участок. Оптимально такое сочетание:

  • малая ширина (30-40 см) для участков до 500 м²;
  • средний параметр (40-50 см) для площади в 500-1000 м²;
  • большая ширина (50-60 см) для газона от 1000 м².

С возрастанием ширины скашивания страдает маневренность косилки. Если участок большой, но много насаждений и других препятствий, лучше выбирать малый или средний параметр.

Высоту скашивания подбирают соответственно типу газона:

  • партерное покрытие – 10-30 мм;
  • декоративный газон – 30-50 мм;
  • луговой тип – 55-80 мм.

Высоту скашивания у некоторых моделей регулируется.

Материал корпуса

Эта характеристика влияет на вес газонокосилки, ударопрочность, стойкость к коррозии, высоким температурам. Металлические агрегаты прочнее, но издают больше шума. У них высокая устойчивость к ударам и высоким температурам. Стальные машины подвержены коррозии, алюминий ее не боится. Если покрытие лакокрасочное, есть риск растрескивания, порошковый метод надежнее.

Косилки с пластмассовым корпусом легче, не боятся коррозии, меньше шумят, стоят дешевле, проще в уходе. Стойкость к ударам и высоким температурам у усиленного пластика высокая, у полипропилена низкая.

Материал и размер колес

Диски колес газонокосилки бывают пластмассовыми, алюминиевыми, стальными. Металл надежнее. Машина устойчивее, если шины с протекторным рисунком.

Предпочтительны модели с широкими колесами, чтобы наносить минимум урона газону. Лучше выбирать вращения на подшипниках. Допустимы втулки, но только из металла. Для лучшей маневренности нужны колеса рояльного типа, у них вертикальная ось вращения.

Дополнительный функционал

Эффективность и удобность газонокосилки складывается из многих факторов. Кроме основных характеристик стоит учитывать дополнительные возможности:

1. Наличие травосборника. Без него придется тратить время на сбор скошенной травы. Удобнее и долговечнее пластиковый травосборник, чем мешок. Чем больше объем резервуара, тем реже его опорожняют, но выше общий вес машины.

2. Аэрация. Специальные штыри из металла прокалывают почву для свето- и воздухопроницаемости, ее качество повышается.

3. Мульчирование. Распределение измельченной травы по газону в качестве удобрения.

4. Регулировка, складывание рукояти. Первая опция позволяет подобрать оптимальное положение соответственно росту пользователя, вторая обеспечивает компактность, которая важна при хранении и транспортировке.

5. Дополнительные колеса. При их наличии повышается проходимость, качественнее обрабатываются неровные участки.

Выбирать газонокосилку следует соответственно своим потребностям, бюджету, особенностям участка. Для подравнивания травы достаточно механического агрегата, для качественной стрижки лучше электрическая или бензиновая машина.

 

Сравните цены и прочитайте отзывы на газонокосилки в каталоге.

 

Источник

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the comparison bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping
%d такие блоггеры, как: