Многие огородники считают пикирование обязательным приемом. Но некоторые садоводы уверены, что этим приемом можно пренебречь.
Пикируя сеянцы, огородники, как правило, прищипывают кончики их корней, чтобы усилить образование на корешке боковых ответвлений. Ученые-агрономы доказали, что это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и ведет к снижению урожая.
Какие растения можно пикировать.
Если избежать пикировки не получается, пересаживаем те рассадные культуры, которым повреждение мелких корешков не навредит, а прищипывание центрального корня стимулирует разрастание боковых.
Из овощей к таким относятся: томаты, грушу, лук-порей.
Из цветов: петуния, виола (анютины глазки), лобелия, агератум, алиссум.
Какие культуры плохо переносят пикировку.
В эту группу входят: перцы (плохо реагируют на заглубление и повреждение корня), садовая земляника (пикируют при помощи пинцета – настолько тонкие ростки), корневой сельдерей (нельзя прищипывать корень), капуста белокочанная, пекинская и савойская, фенхель, базилик, бархатцы.
Какую рассаду вообще нельзя пикировать.
А вот и “недотроги”, с пикированием которых лучше не связываться, толку никакого не будет. Большие индивидуальные емкости, питательный грунт и защита от сквозняков – вот основные составляющие крепкой рассады следующих культур: огурец, тыква, дыня, арбуз, баклажан, мальва, штокроза, мак, аквилегия.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.